Suchtvorbeugung in den Jahrgangsstufen 8/9

Suchtvorbeugung nur in den Jahrgangsstufen 8 und 9?
Nein, aber hier liegt unser besonderer Schwerpunkt!

Mit dem Kooperationsprojekt „Check it!“, das vom GINKO (Gesprächs-, Informations- und Kontaktzentrum) erarbeitet wurde, wird die Auseinandersetzung mit dem Thema Sucht auf verschiedenen Ebenen angeregt.
Weder kurzfristige Aktionen noch ausschließliche Wissensvermittlung stehen im Vordergrund, vielmehr bietet dieses Konzept Möglichkeiten/Anlässe zur Reflexion des eigenen (Alltags-) Suchtverhaltens und zur Verbesserung der eigenen Handlungskompetenz im Hinblick auf Konfliktverhalten, schulischen und privaten Problemdruck und Freizeitverhalten.

Dabei übernehmen im Laufe eines Schulhalbjahres inner- und außerschulische Kooperationspartner spezifische Aufgaben dieses Projektes:

• Klassen-/Deutschlehrer und Beratungslehrer: Einführung in die Problematik, Berücksichtigung des realen Erfahrungshorizontes, Funktionen von Suchtmitteln usw.
  • GINKO: Besuch einer Beratungsstelle,
  • Polizei: Unterrichtsbesuch eines Vertreters des Kriminalkommissariats mit Informationen über die gesetzlichen Bestimmungen und den Sinn von Regeln und Normen,
  • ehemalige Suchtabhängige: z.B. der Besuch eines ehemaligen Alkoholikers, der Veränderungen und die Probleme im Leben eines süchtigen Menschen beschreibt,
  • Therapieeinrichtung: Besuch einer Therapieeinrichtung, z.B. der „Fähre“ in Essen mit der Möglichkeit zu Gesprächen mit Patientinnen und Patienten,
  • Eltern: Im Verlauf oder als Abschluss des Projekts kann ein Elternabend mit Anregungen zu erzieherischen Konsequenzen stattfinden.

In verschiedenen Fächern wie z.B. in Politik, Biologie, Religion und Deutsch werden entsprechend den Richtlinien Unterrichtseinheiten zum Thema Süchte und Drogen in den unterschiedlichen Jahrgangsstufen durchgeführt. In der Jahrgangsstufe 7 oder 8 haben einzelne Klassen an einem Nichtraucher-Wettbewerb teilgenommen.

Marc Khatir