Lebendige Begegnung mit der Vergangenheit – Krieg, Holocaust, Frieden?

Unser Wochenende in Ysselsteyn

Die AG „Lebendige Begegnung mit der Vergangenheit“ setzt sich mit dem zweiten Weltkrieg, seinen Folgen und einzelnen Schicksalen zu dieser Zeit auseinander. Dies geschieht nicht durch das Erarbeiten von Texten, sondern durch verschiedene Aktivitäten, welche erlauben, die Ereignisse der Vergangenheit sowohl kritisch, als auch emotional zu betrachten.
Die Einführung in diese AG bildete ein Wochenende in Ysselsteyn, um als Gruppe zusammen zu wachsen und in das Thema hinein zu finden. Dafür zog es uns in das kleine Städtchen kurz hinter der Grenze der Niederlande, welche eine besondere Herberge der Erinnerungen an den 2. Weltkrieg darstellt. Dort befindet sich ein deutscher Soldatenfriedhof auf dem 31.700 Kriegsgefallene ihre letzte Ruhe finden.

Aus diesem Grund sammelte sich am 08.09.2017 eine Gruppe von 31 Schülern sowie die Lehrer Herr Bergmann, Herr Guderley und Frau Kaiser vor der Schule. Mit dem Bus ging es in die Niederlande. Nachdem wir unseren Zielort erreicht hatten, entdeckten wir die geräumigen Bungalows und das umliegende Gelände. Dabei viel uns direkt auf, dass die Anlage direkt an den Friedhof grenzt. Die Abgrenzung bestand lediglich aus einem Maschendrahtzaun. Was zunächst bei uns ein mulmiges Gefühl erweckte, denn diese Situation ist nicht alltäglich. Nachdem wir die Bungalows bezogen hatten erhielten wir eine Führung über das beeindruckende Friedhofsgelände, welches sich über 30ha erstreckt. Dabei strahlte der Friedhof trotz seiner immensen Größe und hohen Anzahl von Gefallenen, die einen die damaligen Schrecken erahnen ließen, Ruhe und Frieden aus. Nach der Führung hatten wir noch die Möglichkeit einen Einblick in die Namensregister der dort begrabenen Personen zu erhalten. Anschließend konnten wir dieses emotional beeindruckende Erlebnis noch zusammen verarbeiten bevor es dann zum Abendessen ging.
Später am Abend begannen wir dann damit den Film „Die Zwillinge“ zu gucken. Diesen konnten wir jedoch auf Grund von technischen Störungen nicht beenden. Somit ließen wir den Tag in den Bungalows ausklingen, da wir am nächsten Tag bereits um 8:00 das Frühstück geplant hatten.
Kurz nach dem Frühstück besuchte uns der Zeitzeuge Herr Schoonbeck, der uns von seinen bzw. den Erlebnissen seines Vaters, während der Zeit des Nationalsozialismus berichtete. Hierbei zeigte sich deutlich der Blickwinkel Angehöriger, die ihre Familienmitglieder vermissten, da diese sich in Arbeitslagern befanden. Außerdem verdeutlichte er uns, dass es ihm äußerst wichtig sei diese Erlebnisse in Erinnerung zu behalten, damit eine ähnliche Situation nicht mehr auftreten kann.

Danach stärkten wir uns, bevor wir eine Action Painting-Aktion starteten. Zunächst griffen wir dabei vorsichtig in die Farbtöpfe und malten mit Pinseln oder Händen auf Bettlaken, was sich zu unserem erstaunen hin schnell änderte und der ganze Körper wurde genutzt um die aufgestauten Emotionen, die die bisherigen Programmpunkte in uns ausgelöst haben, zu verarbeiten.
Im Anschluss schauten wir den am vorherigen Tag begonnen Film zu Ende. Währenddessen wurde ein Grillabend für uns vorbereitet. Nachdem wir den Film geschaut hatten begaben wir uns nach draußen und fanden eine Variation an Grillgut, Salaten und mehr vor, die uns für den Abend stärkten. Wir versammelten uns am Abend um das Lagerfeuer, wo wir sangen, redeten und lachten. Um ca. 23:00 Uhr bekamen wir die Möglichkeit in kleine Gruppen den Friedhof bei Nacht zu erkunden. Dies wirkte zunächst gruselig. Jedoch konnten wir dieses Erlebnis schnell genießen und die Ruhe des Friedhofs nutzen, um die Eindrücke nochmal zu verarbeiten. Dabei entdeckten wir, dass nur sehr wenige Gräber ein Kerze haben, da viele der Angehörigen bereits selbst verstorben sind und diese Menschen somit mehr und mehr in Vergessenheit geraten. Dieses Erlebnis war sehr emotional und auch einer der Höhepunkte des Wochenendes.
Den letzten Tag gingen wir mit Ruhe an, sodass wir erst um 9:00 Uhr gefrühstückt haben. Am Vormittag befassten wir uns in kleinen Gruppen mit Einzelschicksalen, deren Lebensgeschichten wir erarbeiteten und anschließend an ihren Gräbern vorstellten. Folgend auf das Mittagessen begannen wir zu packen und die Bungalows zu reinigen. In der Zeit in der wir auf den Bus warteten reflektierten wir das Wochenende und sprachen über unsere Wünsche für den weiteren Verlauf der AG. Dabei konnten wir feststellen das dieses Wochenende uns nicht nur einen Themeneinstieg bot, sondern auch einen emotionalen Einstieg. Im Anschluss ging es mit dem Bus wieder zur Schule, die wir um ca. 16:00 Uhr erreichten.
Insgesamt war das Wochenende sehr eindrucksvoll und spanend. Wir freuen uns auf die weitern Treffen und das folgende AG-Jahr mit den anderen Schülern und den Lehrern Herr Bergmann, Herr Guderley und Frau Kaiser.
Franziska Ribbrock und Felix Thiemann Q1