DELE  – Sprachprüfung Spanisch

Am letzten Samstag im November fanden sich 7 Schüler und Schülerinnen der Q2 (Nick Ball, Aliyah Becker, Julian Behmenburg, Meriam Gharbi, Caroline Schacht, Marie Schäfermeier und Ricarda Zimmermann) am Georg-Büchner-Gymnasium in Düsseldorf ein, um dort die dele-Prüfung (Diploma de Español como Lengua Extranjera) abzulegen. Leon Zenone aus der Jahrgangsstufe 9 hat die dele-Prüfung am Gymnasium Essen-Borbeck abgelegt.
Mittlerweile sind auch schon die Ergebnisse da: Alle waren erfolgreich! Herzlichen Glückwunsch!

M. Bosse

Caroline Schacht erzählt euch vom Prüfungstag:

Unsere Prüfung begann am 25. November 2017 um 8:30 Uhr in Düsseldorf. Wir haben uns nach individueller Anreise in der Schule, in der wir geprüft  wurden, getroffen und haben gewartet bis die erste Prüfung losging. Während dieser Wartezeit stieg die Nervosität noch ein bisschen mehr und wir waren gespannt, was auf uns zukommt.

Der erste Teil der Prüfung war das Leseverstehen. Wir hatten 50 Minuten Zeit, um verschiedene Fragen und Texte zu lesen und damit bestimmte Aufgaben zu erledigen. Mit Beginn der ersten Prüfung legte sich ein bisschen die Nervosität und nach dem ersten Prüfungsteil folgte dann das Hörverstehen. Davor hatte ich persönlich die größte Angst. Auch wenn die Erklärungen der Aufgaben immer gefühlt einfacher zu verstehen waren als die Aufgaben selbst, haben wir alle auch den Teil ganz gut gemeistert.

Nach kurzer Verschnaufpause ging es dann in den vorletzten Teil des (doch recht langen) Prüfungstages: Das Schreiben. Zu jeweils zwei Aufgaben mussten wir mit einer begrenzten Anzahl an Wörtern einen kurzen Text schreiben. Dies erwies sich als schwieriger als gedacht, da es komplizierter war einen Text mit einer begrenzten Anzahl an Wörtern zu schreiben, als man sich das vorher vorgestellt hat.

Mit der Abgabe dieses Prüfungsteils begann die lange Wartezeit bis zu der mündlichen Prüfung. Die Leute aus meiner Stufe und ich waren die letzten Prüflinge des Tages, weshalb wir lange auf unsere Prüfung warten mussten. Da wir aber nicht einfach stundenlang in der Schule warten wollten,  haben wir uns entschlossen erst alle zusammen etwas essen zu gehen und hinterher ein bisschen über die Königsallee zu laufen. Bei gefühlt -100° Celsius -draußen war es zwar sehr kalt- war es dennoch eine sehr lustige Wartezeit.

Pünktlich zu den ersten mündlichen Prüfungen sind wir wieder zusammen zurück zur Schule gefahren. Nun wurden wir nacheinander in den Vorbereitungsraum gebracht und hatten genau zwölf Minuten Zeit, um zwei Aufgaben vorzubereiten. In der ersten Aufgabe musste ich ein Bild beschreiben und anschließend inhaltlich darauf genauer eingehen. Im zweiten Teil sollte ich über eine Geburtstagsfeier sprechen und erklären wie ich eine Feier planen würde. Trotz großer Aufregung vor der Prüfung war das freie Sprechen mit den Prüfern sehr spannend und man konnte beweisen, wie gut man sich schon auf Spanisch verständigen kann. Nach einem ca. zehnminütigen Gespräch ging dann für mich mit dieser mündlichen Prüfung um 16 Uhr der Prüfungstag zu Ende.

Trotz kleiner Pausen und Wartezeiten zwischen den jeweiligen Prüfungen, war der Tag eine sehr schöne und, wie wir jetzt wissen, für uns alle auch eine erfolgreiche Erfahrung.

Caroline Schacht, Q2