Erfolgreiche Sporthelfer-Ausbildung in den Osterferien

Erstmals erhalten auch engagierte Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Heißen das Zertifikat!

16 Schülerinnen und Schüler von vier verschiedenen Schulen (Willy-Brandt-Schule, Karl-Ziegler-Schule, Gymnasium Heißen und Luisenschule) absolvierten vom 21.03.2016 bis zum 31.03.2016 erfolgreich ihre Ausbildung zum Sporthelfer bzw. Sporthelferin. Alle Teilnehmer bekamen am letzten Tag ihrer Ausbildung ihr Zertifikat und ihr Sporthelfer T-Shirt von der Sportjugend Nordrhein-Westfalen.

„Die wichtigste Voraussetzung für eine engagierte Arbeit im Sport hattet Ihr von Anfang an mitgebracht: Euer freiwilliges Engagement in den Osterferien“ resümierte Seydi Güngör am letzten Ausbildungstag. Seydi Güngör ist Sportlehrer am Gymnasium Broich und besitzt seit einigen Jahren die Befähigung, Sporthelfer/innen auszubilden. Das tut er auch schon seit einiger Zeit an seiner eigenen Schule.Sporthelfer 3
In den zwei Wochen lernten die Jugendlichen nicht nur etwas über die Tätigkeitsfelder im Schulsport und im Sportverein, sondern konnten ganz praktisch in der Turnhalle eigene Sportspiele planen, entwickeln und erklären sowie durchführen. Dabei kam der Spaß natürlich nie zur kurz.
Mit ihrer Ausbildung zum Sporthelfer/zur Sporthelferin wurden die Schülerinnen und Schüler an eine ehrenamtliche Tätigkeit im Sport herangeführt. Sie sind nun speziell ausgebildet, um zum Beispiel die Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote mit ihren Mitschülern im außerschulischen Sport zu gestalten und durchzuführen.
Sie können sich zukünftig beim Pausensport, bei Schulsportfesten und Wettkämpfen oder sportorientierten Projekten und Schulfahrten engagieren. Natürlich können Sporthelfer/innen auch im Sportverein verstärkt eingesetzt werden. Die erworbene Qualifikation ist ein erster Baustein im Qualifizierungssystem des gemeinnützigen Sports.
„Vielen Dank, Herr Güngör, dass Sie sich auch in den Osterferien so viel Zeit für uns genommen haben – das ist ja auch nicht selbstverständlich“ sagte Jan Zielinski, frisch gebackener Sporthelfer vom Gymnasium Heißen.
Jan und einige andere Sporthelfer/innen möchten auch die nächste Ausbildung in den Herbstferien absolvieren. Dann findet der Gruppenhelfer-II-Lehrgang statt. „Mir hat die Ausbildung sehr viel Spaß gemacht und ich freue mich, dass ich das nun auch konkret im Verein einsetzen kann. Daher möchte mich auch noch weiter qualifizieren“.

Sporthelfer1

Folgende Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Heißen haben die Sporthelfer-Ausbildung erfolgreich absolviert:
Alina Anger, Aaron Bohse, Niklas Hansbuer, Nihal Karslioglu, Jorina Schiel, Thorben Schmitz, Maxi Surau, Jan Vogel, Jan Zielinski

Ihre erste Bewährungsprobe ahben die Sporthelfer/-innen ebenfalls schon mit Bravour bestanden: ihr Einsatz machte die 1. Mülheimer Brennball Stadtmeisterschaft erst möglich

(Bericht s. http://derwesten.de/sport/lokalsport/muelheim/riesige-begeisterung-beim-brennball-id11752436.html).
Vielen Dank an alle Sporthelfer/-innen!
Wir freuen uns auf weitere Einsätze in naher Zukunft!

Veröffentlicht unter Sport