Gymnasium Heißen erhält Talentscouting-Plakette

Entdecken der eigenen Talente:
Gymnasium Heißen erhält Talentscouting-Plakette

Das Städtische Gymnasium Heißen erhielt als Zeichen der erfolgreichen Zusammenarbeit mit dem Talentscouting der Hochschule Ruhr West die NRW-Talentscouting- Plakette. Bereits im September hatte die Schule einen Kooperationsvertrag mit der HRW unterzeichnet, um talentierte Schülerinnen und Schüler kontinuierlich zu unterstützen und individuell zu begleiten.
Talentscout Nam Bui berät von nun regelmäßig Schüler*innen des Heißener Gymnasiums, um berufliche Interessen, Potenziale, Träume und Ziele zu entdecken und zu konkretisieren. Der Talentscout unterstützt die Jugendlichen dabei, Vertrauen in sich selbst zu entwickeln, die eigenen Träume und Ziele erreichen zu können. Gemeinsam werden Möglichkeiten, Ideen und nächste Schritte erarbeitet, um diese Träume und Ziele zu verwirklichen. Das Tolle daran ist, dass die Schüler*innen auch über die Schulzeit hinaus unterstützt werden, denn Bui bleibt auch nach dem Schulabschluss Ansprechpartner für die Talente.
Das Projekt hat die Intention, Bildungsgerechtigkeit zu fördern, und so stehen im Fokus des Talentscoutings vor allem die Talente, die aus Familien kommen, in denen bisher niemand studiert hat. Die Schulleiterin des Gymnasiums Heißen, Dr. Sigrun Leistritz, freut sich über dieses besondere Angebot an ihrer Schule: „Mir ist es besonders wichtig, dass auch die begabten Schüler aus Nicht-Akademiker Haushalten unterstützt werden, den für sie richtigen Weg nach der Schulzeit einzuschlagen. Da ist das Talentscouting eine hilfreiche Unterstützung für unsere Schüler.“
Das T alentscouting ist ein Projekt des Ministeriums für Kultur und Wissenschaft NRW. Dabei handelt es sich um ein spezielles Beratungsangebot für leistungsstarke und motivierte Oberstufenschüler*innen an weiterführenden Schulen in Nordrhein-Westfalen.

Bildunterschrift:
Nam Bui überreicht Dr. Sigrun Leistritz, Dr. Jürgen Puth und Sonja Neumann (v.l.) die Talentscouting-Plakette.

Veröffentlicht unter News